首页 | 学院新闻
我院在“以虫治虫”绿色防控技术研发上取得新进展
2019-04-08 11:11:00
 
本网讯  近日,从“草莓园捕食螨协同控害技术与应用现场会暨经济作物天敌协同控害技术与应用”推进会上获悉,我校植保学院在“以虫治虫”绿色防控技术研发与应用上取得新进展。该会议由国家重点研发计划项目“天敌昆虫防控技术及产品研发”课题组主办、我校“捕食螨”子课题组承办。
 
全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文、农业农村部种植业管理司植保植检处处长王建强、中国农业科学院植物保护研究所副所长郑永权、中国农业科学院植物保护研究所外国专家局中韩国际合作项目首席张克诚和该重点研发项目首席、中国农业科学院植物保护研究所张礼生以及项目执行专家、子课题负责人及省植保总站、省农科院、校科技处、长丰县农业农村局的相关专家领导参加会议。农民日报、安徽经视、江淮晨报等媒体作了相关报道。
 
会议期间,与会专家现场考察我校李桂亭教授承担的子课题“草莓园捕食螨协同控害技术与应用”试验研究及示范推广基地(长丰草莓三新技术展示园、合肥市艳九天农业科技有限公司),听取了课题组汇报。专家组一致认为,我校课题组围绕捕食螨扩繁与应用核心技术,优化技术路线,加强科研合作与交流,在关键环节与技术应用上取得重要进展,推进了利用天敌“以虫治虫”的科技创新和害虫生物防治的进步。同时,对项目产品、技术落地生根、开花寄予厚望,并建议完善配套技术,加大示范推广力度,形成草莓病虫害绿色防控和草莓优质高效安全生产技术规程。
 
李桂亭教授课题组以草莓优质、高效、安全生产为目的,以技术研发与推广应用为关键,累计建立核心示范区3万亩、辐射推广7万多亩,取得了显着的社会、生态、经济效益,有力服务乡村振兴战略。  (江俊起  通讯员:凌洁)